医療重度の方の老人ホーム探しは、ご入居される方の病状と必要なケアごとに異なり、重視すべき点も違います。後になって「こんなはずではなかった」と、悔やむことがないよう、今号では注意すべきポイントと入居の可否をまとめてご紹介します。

【おすすめコンテンツ】

◆「医療重度の入居者を受け入れる『ホームの実際』<後編>」

特定疾病、IVH、人工呼吸器、疥癬(かいせん)など、病状と対応別に“ホームの実際”をレクチャー。

◆「誰もが塗るだけでいやされる」

宗教学者・正木晃先生が解き明かす、『マンダラ塗り絵』の秘めたるパワー。

◆「もっと自分を出して生きてほしい」

佐藤愛子先生が、エッセイに込めた想いをKADOKAWA・天野智子さんが告白。

◆「特別インタビュー 日本医師会に聞く!!」

日本医師会の鈴木邦彦常任理事が明かす、“私達の『医療』と『介護』”について。

◆「高齢者にとって一番大切なのは〇〇!」

『バカの壁』など、至言の生まれた背景と、介護における持論を養老孟司先生が語る。

本誌の無料お取り寄せ及びお問い合わせは、こちら
または フリーダイヤル 0120-007-097 にて承ります。

月刊介護情報誌『あいらいふ』編集部

【誌名】『あいらいふ 2018年6月号』
【発行部数】5万部
【配布場所】市区役所高齢者介護担当窓口・社会福祉協議会・地域包括支援センター・居宅介護支援事業所・訪問看護ステーション・病院・薬局など1万か所